実例 手入れの済んだ鍋で卵焼きを焼く手順


準備(卵の用意とフライパンの油返し)
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ガスコンロにかけて中火で予熱します。

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卵を用意します。

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手早く卵を割ります。

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卵を溶き、必要に応じて塩等で味付けしておきます。

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お玉一杯程の油を入れ「油返し」を行います。

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鍋から立ち上る熱気で調理温度を確かめます。

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鍋を傾けて内面全体に油を回します。

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「油返し」が終わりましたら油をオイルポットに戻します。

調理(鉄製フライパンを使った卵焼き)
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新しい調理油を適量入れます。

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卵汁を入れます。ジューッという音がします。

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弱火から中火くらいの火加減で焼いていきます。

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固まっていないところは菜箸でかき混ぜて半熟状態に焼きます。

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焼きあがったらたたみます。

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鍋のフチをうまく使ってください。

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お皿に移し変えます。

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焼き上がりました。

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2個目を焼き終わったところです。

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出来上がりです。

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中をお見せするために切ってみます。

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中までふっくらとおいしそうに焼きあがります。


使用後 鉄製フライパンのお手入れ

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鍋が熱いうちに手入れを行います。

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湯沸かし器の湯を注ぎ入れます。

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スポンジでよく洗って下さい。洗剤を使う必要はありません。

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洗い終わりました。

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内面の水滴をよく拭き取ります。

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外面もよく拭いておきます。

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手入れが終わりました。

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使用後のお手入れが大切なのがひと目でわかります。