実例 手入れの済んだ鍋で卵焼きを焼く手順 準備(卵の用意とフライパンの油返し) ガスコンロにかけて中火で予熱します。 卵を用意します。 手早く卵を割ります。 卵を溶き、必要に応じて塩等で味付けしておきます。 お玉一杯程の油を入れ「油返し」を行います。 鍋から立ち上る熱気で調理温度を確かめます。 鍋を傾けて内面全体に油を回します。 「油返し」が終わりましたら油をオイルポットに戻します。 調理(鉄製フライパンを使った卵焼き) 新しい調理油を適量入れます。 卵汁を入れます。ジューッという音がします。 弱火から中火くらいの火加減で焼いていきます。 固まっていないところは菜箸でかき混ぜて半熟状態に焼きます。 焼きあがったらたたみます。 鍋のフチをうまく使ってください。 お皿に移し変えます。 焼き上がりました。 2個目を焼き終わったところです。 出来上がりです。 中をお見せするために切ってみます。 中までふっくらとおいしそうに焼きあがります。 使用後 鉄製フライパンのお手入れ 鍋が熱いうちに手入れを行います。 湯沸かし器の湯を注ぎ入れます。 スポンジでよく洗って下さい。洗剤を使う必要はありません。 洗い終わりました。 内面の水滴をよく拭き取ります。 外面もよく拭いておきます。 手入れが終わりました。 使用後のお手入れが大切なのがひと目でわかります。