Okayama's Choice

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タカコ ナカムラ
ホールフードスクール


http://wholefoodschool.com/

「便利・簡単・楽」を取り入れることが、あたかも進んだ暮らし方であるかのような「風潮」が幅を利かせる今日、常に「全ての生物のいのち」を大切にし、私たちの「食」のあり方を追求し続ける「スクールの姿勢」には、いつも心から敬服しています。

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大木製作所


http://www.ohki-tokyo.com/

使用勝手にこだわり、妥協しない品質を追求する、誠意あふれる家庭の水回り道具メーカー。

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亀の子束子西尾商店


http://www.kamenoko-tawashi.co.jp/

人が手間暇を惜しまず作るモノからは、効率追求から生まれるモノからでは感じ得ない「豊かさ」「気持ちのゆとり」「モノを大切にする気持ち」が伝わってくる。作った人から、使う人へのメッセージが伝わってくる。そうした思いを受け止められない自分ではありたくない。

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工房アイザワ


http://www.kobo-aizawa.co.jp/

日本の伝統工芸をいかす道具づくり。

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志水木材産業


http://shimizumokuzai.jp/

長野県の木曽谷で、木と語り、木を生かす、人と自然の関係を考え続ける会社。

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薗部産業


https://konomi-net.com/

「木の持ち味」を生かしきる、家庭で使われる木製道具を、ひたすら丁寧に作り続ける木工会社増田尚紀さんの鉄鋳物によって、私がどれだけ癒されたか、その美意識とやさしさに感謝です。

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鋳心ノ工房


http://www.chushin-kobo.jp/

増田尚紀さんの鉄鋳物によって、私がどれだけ癒されたか、その美意識とやさしさに感謝です。

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土佐龍


http://www.tosaryu.com/

森を育て、森を生かし、森の未来を創る/木の料理人

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中尾アルミ製作所


http://www.nakao-alumi.jp/

妥協を許さないモノづくり。

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長谷製陶


http://www.igamono.co.jp/

「作り手こそ真の使い手であれ!用・美・楽を求めて」。

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馬場刃物製作所


http://www.baba-hamono.com/

伝統の技を大切にしつつこれからのキッチン・スタイルにぴったりの包丁造りにこだわる。

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MIYACO宮﨑製作所


http://www.miyazaki-ss.co.jp/

職人が一つひとつ目と肌で確かめて作る、日本製のこだわりの鍋作り。

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ヤマチク


http://www.hashi.co.jp/

国産の竹箸一筋。揚げ物用箸から、食事用まで。

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脇田工芸社


http://www.wakitakougei.com/

「鹿児島産の竹」と、「人の技」のコラボレーションにこだわり続ける環境に配慮する会社。

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兵左衛門


http://www.hyozaemon.co.jp/

福井県小浜市で職人技による箸づくり、日本文化の継承と啓蒙。

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会田共同養鶏組合


http://tamago.aidaegg.com/

卵かけご飯が美味しいかどうかは、卵とご飯次第。健康な鳥が産み落とす卵は絶品です。

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林孝太郎造酢


http://koutarou-su.com/

京都西陣で創業百七十余年続く製法のお酢づくり。

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原了郭


http://hararyoukaku.co.jp/

代々受け継がれる「一子相伝」の黒七味、この豊かな香りを忘れることなどできません。

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八木澤商店


http://www.yagisawa-s.co.jp/

自家栽培した国産大豆を原料とした醤油をはじめとした調味料づくり、日本古来からの醸造文化の継承。

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野菜くらぶ


http://www.yasaiclub.co.jp/

産地直送、生産者のこだわり野菜、新規就農の独立支援。

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山田製油


http://www.henko.co.jp/

手作りの胡麻油とごま製品の製造販売。

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横濱こだわり家


http://y-kodawariya.shop-pro.jp/

殆ど肉を食べない私が、お肉を買うためにわざわざ横浜まで出かけるのです。ここの「和牛コンビーフ」、完全にはまりますよ。

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まるや八丁味噌


http://www.8miso.co.jp/

伝統の製造法を守り続け、日本中に絶対的なファンを持つ三河を代表する豆味噌生産者です。
今年(2019年)で創業682年。八丁の意味は、徳川家康で知られる岡崎城から、ちょうど八丁の距離にあるということ。これを名乗れるのは2社だけ。その内の1社が「まるや八丁味噌」さんなのですね。本当に美味しい!

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日東醸造


http://nitto-j.com/

我が家が使っている「白たまり」は日東さんのもの。味の奥行、豊かな膨らみ、最高です。
確実に美味しさのレベルが変わります。
こういった伝統手法でつくられた「日本独自の調味料」が、豊かな日本の料理をしっかり支えてるのですね。

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オークリッチ


http://www.tamagotofo.com/

健康な鶏だからこそ、健康で滋味あふれる美味しい卵が生まれる。
始めて出会った「地域循環型の鶏卵生産者」です。
本当に美味しい!