Okayama's Choice
タカコ ナカムラ
ホールフードスクール
http://wholefoodschool.com/
「便利・簡単・楽」を取り入れることが、あたかも進んだ暮らし方であるかのような「風潮」が幅を利かせる今日、常に「全ての生物のいのち」を大切にし、私たちの「食」のあり方を追求し続ける「スクールの姿勢」には、いつも心から敬服しています。
亀の子束子西尾商店
http://www.kamenoko-tawashi.co.jp/
人が手間暇を惜しまず作るモノからは、効率追求から生まれるモノからでは感じ得ない「豊かさ」「気持ちのゆとり」「モノを大切にする気持ち」が伝わってくる。作った人から、使う人へのメッセージが伝わってくる。そうした思いを受け止められない自分ではありたくない。
薗部産業
https://konomi-net.com/
「木の持ち味」を生かしきる、家庭で使われる木製道具を、ひたすら丁寧に作り続ける木工会社増田尚紀さんの鉄鋳物によって、私がどれだけ癒されたか、その美意識とやさしさに感謝です。
まるや八丁味噌
http://www.8miso.co.jp/
伝統の製造法を守り続け、日本中に絶対的なファンを持つ三河を代表する豆味噌生産者です。
今年(2019年)で創業682年。八丁の意味は、徳川家康で知られる岡崎城から、ちょうど八丁の距離にあるということ。これを名乗れるのは2社だけ。その内の1社が「まるや八丁味噌」さんなのですね。本当に美味しい!
日東醸造
http://nitto-j.com/
我が家が使っている「白たまり」は日東さんのもの。味の奥行、豊かな膨らみ、最高です。
確実に美味しさのレベルが変わります。
こういった伝統手法でつくられた「日本独自の調味料」が、豊かな日本の料理をしっかり支えてるのですね。