Okayama’s Choice 私が愛した逸品たち

  • 大木製作所
  • http://www.ohki-tokyo.com/
  • 使用勝手にこだわり、妥協しない品質を追求する、誠意あふれる家庭の水回り道具メーカー。
  • オージェイズ
  • http://www.ojstrading.com/
  • 超・敏感肌の私が長年愛用しているのが、“新鮮なオリーブオイル”と、“最高級の月桂樹オイル”で作った、天然植物性、無添加手作りの『ガール石鹸』です。
  • 亀の子束子西尾商店
  • http://www.kamenoko-tawashi.co.jp/
  • 人が手間暇を惜しまず作るモノからは、効率追求から生まれるモノからでは感じ得ない「豊かさ」「気持ちのゆとり」「モノを大切にする気持ち」が伝わってくる。作った人から、使う人へのメッセージが伝わってくる。そうした思いを受け止められない自分ではありたくない。
  • 志水木材産業
  • http://shimizumokuzai.jp/
  • 長野県の木曽谷で、木と語り、木を生かす、人と自然の関係を考え続ける会社。
  • 薗部産業
  • http://sv111.wadax.ne.jp/~konomi-net-com/
  • 「木の持ち味」を生かしきる、家庭で使われる木製道具を、ひたすら丁寧に作り続ける木工会社
    増田尚紀さんの鉄鋳物によって、私がどれだけ癒されたか、その美意識とやさしさに感謝です。
  • 鋳心ノ工房
  • http://www.chushin-kobo.jp/blog_jp/
  • 増田尚紀さんの鉄鋳物によって、私がどれだけ癒されたか、その美意識とやさしさに感謝です。
  • 馬場刃物製作所
  • http://www.baba-hamono.com/
  • 伝統の技を大切にしつつこれからのキッチン・スタイルにぴったりの包丁造りにこだわる。
  • MIYACO宮﨑製作所
  • http://www.miyazaki-ss.co.jp/
  • 職人が一つひとつ目と肌で確かめて作る、日本製のこだわりの鍋作り。
  • ヤマチク
  • http://hashi.co.jp/
  • 国産の竹箸一筋。揚げ物用箸から、食事用まで。
  • 脇田工芸社
  • http://www.wakitakougei.com/
  • 「鹿児島産の竹」と、「人の技」のコラボレーションにこだわり続ける環境に配慮する会社。
  • 会田共同養鶏組合
  • http://www.go.tvm.ne.jp/~aida/
  • 卵かけご飯が美味しいかどうかは、卵とご飯次第。健康な鳥が産み落とす卵は絶品です。
  • 原了郭
  • http://hararyoukaku.co.jp/
  • 代々受け継がれる「一子相伝」の黒七味、この豊かな香りを忘れることなどできません。
  • 八木澤商店
  • http://www.yagisawa-s.co.jp/
  • 自家栽培した国産大豆を原料とした醤油をはじめとした調味料づくり、日本古来からの醸造文化の継承。
  • 横濱こだわり家
  • http://y-kodawariya.shop-pro.jp/
  • 殆ど肉を食べない私が、お肉を買うためにわざわざ横浜まで出かけるのです。ここの「和牛コンビーフ」、完全にはまりますよ。